Югра и Индия: новые шаги к партнёрству

04.12.2015

Предприниматели Ханты-Мансийского автономного округа – Югры посетили Республику Индия с деловой миссией, которая прошла с 19 по 23 ноября 2015 года.
 
В состав делегации деловой миссии вошли восемь субъектов малого и среднего предпринимательства региона, занятых в сфере агропромышленного комплекса, туризма, информационных технологий и строительства:  
- ООО «Сибирский капитал», п. Излучинск;
- ООО «Территория инноваций», г. Пыть-Ях;
- ООО «Регион-К», Кондинский район;
- OOO «Югра-Трэвэл», г. Ханты-Мансийск;
- КФХ Беккер, г. Югорск;
- ООО «Индийская лавка», г. Сургут;
- ООО «Рукодельница», г. Сургут;
- ООО «СУ-57» г. Сургут. 

Целью деловой миссии, организованной Фондом «Центр поддержки экспорта Югры» и Департаментом общественных и внешних связей автономного округа совместно с Торгово-промышленной палатой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, стало участие в Глобальном экономическом саммите «Доступное питание для всех» (г. Мумбаи), в ходе которого делегаты смогли презентовать экспортный потенциал региона, а также провели b2b встречи с представителями местных компаний. 
 
Во второй день работы делегации состоялась встреча с исполняющим обязанности руководителя отделения Торгового представительства РФ в г. Мумбаи Сергеем Луневым и представителями бизнес-сообщества Индии, в ходе которой представитель ООО «Югра-Трэвел» Светлана Иванова достигла договоренности с президентом группы логистических компаний господином Манишем Сигалом по вопросу сотрудничества  в сфере продвижения югорского турпродукта среди жителей Индии.

Руководитель отделения торгпредства отметил важность тесного взаимодействия между предпринимателями наших стран, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере развития лесопромышленного комплекса и фармацевтики.
 
В мэрии г. Мумбаи состоялась встреча с руководителем муниципальной корпорации, доктором юридических наук Санджаем Мукерджи. Сити-менеджер выразил готовность развивать сотрудничество с Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой по наиболее интересным направлениям: торгово-экономическое сотрудничество, культура и образование. 
 
По итогам Глобального экономического саммита югорчанами были достигнуты следующие договоренности:
 
ООО «Сибирский Капитал» были проведены переговоры с президентом крупной индийской дистрибьютерской компании «Chia Ram» господином Рамом Агарвалом, который посетит Югру с целью ознакомления с процессами добычи артезианской нижневартовской воды «Арте». В дальнейшем планируется заключить контракт на поставку воды для гостиничного бизнеса. 
 
ООО «Регион – К» осуществил переговоры с несколькими крупными предприятиями о поставках сушеного гриба с целью экспорта (мелким оптом) продукции VIP-класса для индийских компаний.
 
ООО «Территория инноваций» презентовала торговую интернет-площадку «World BRICS», которая заинтересовала представителей Всеиндийской ассоциации промышленников. Индийскими бизнесменами принято решение об открытии филиала торговой площадки «World BRICS». Документ о сотрудничестве планируется подписать в рамках ответного визита индийской делегации в марте 2016 года.
 
Президент Ассоциации фермерских хозяйств Югры Александр Беккер проявил заинтересованность в пищевых кормах и добавках компании «Biogold Industries» для крупнорогатого скота и свиней. Пробная партия пищевых добавок в скором времени пройдет испытания на его фермерском хозяйстве.
 
Вторая часть деловой миссии прошла в городе Нагпуре (штат Махараштра). Делегация автономного округа встретилась с членами Промышленной ассоциации Vidharbha Industries (VIA). Встреча с иностранной делегацией вызвала у индийских промышленников большой интерес к автономному округу не только с точки зрения производственных мощностей югорских предпринимателей, но и перспектив использования богатого туристского потенциала региона. 
 
Работа делегации автономного округа завершилась посещением местных заводов Nagpur Sortex и Suruchi Spices, а также встречей с представителями государственного института развития сельского хозяйства.

Отметим, Махараштра является наиболее индустриально развитым штатом Индии, на долю которого приходится более 20% объёма промышленного производства страны. Ведущими секторами промышленности штата являются химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная, фармацевтическая отрасли, машиностроение, автомобилестроение, переработка сельскохозяйственных продуктов, деревообработка и чёрная металлургия. Активно развиваются высокие технологии. Административный центр штата Махаратши г. Мумбаи — это самый населенный город Индии и один из крупнейших экономических центров страны. 

В продолжение начатого диалога, с целью закрепления соглашениями достигнутых договоренностей, индийская сторона приняла решение провести рабочую поездку в качестве ответного визита в Югру, которую запланировали на март 2016 года.
 

Читать все новости  




Новости